загадки эволюции

я достал из кармана пачку табака, открыл, привычно вдохнул плотный запах… когда-то индейцы Центральной Америки скручивали из этих листьев длинные сигары. они выпускали дым тонкими струйками к небу -- на четыре стороны, к семи стихиям. этот дым был для них обращением к богам, табак был средством общения с собой, снятия стресса, лекарством и символом мира. они передали европейцам эту часть своей культуры, но европейцы, как малые дети, восприняли только внешнюю атрибутику… для курения табака в Европе приспособили трубку -- так было удобнее: листья не надо было хранить столь бережно, не важны были дефекты листа. табак рубили мелко, фасовали в пачки, продавали… только извращённая европейская фантазия могла породить спрессованные плитки табака: для насыщения организма никотином табак уже не курили -- долго, непрактично -- жевали, нюхали…

апогеем перерождения стала папиросная бумага. теперь можно было не заморачиваться вообще: наштампованные машинным способом из мелкорезанного, обычно низкосортного табака и тонкой бумаги папиросы было удобно хранить, курились они быстро и удобно. правда, для насыщения приходилось теперь вдыхать дым глубоко в лёгкие, но к этому быстро привыкли: рак лёгких проявляется не сразу… а потом табак стал настолько низкосортным, что пришлось ставить фильтры -- такими сигареты пришли с нами в двадцать первый век. за каких-то триста лет мы полностью убили культуру табакокурения и родили новую -- насыщения никотином и смолами табака. странная вещь -- эволюция…

но сигара не умерла. там, на Кубе, до сих пор жива традиция выпускать дым к небу тонкой струйкой. тонкая, кропотливая селекция табака, нежнейшие оттенки вкуса скурпулёзно подобранных смесей -- свёрнутые вручную на кубинских фабриках сигары -- самый дорогой способ приобщиться к древним традициям. доступно лишь избранным, владельцам толстых кошельков, верхушке того общества, к которому привела нас эволюционная тропа…

странная это вещь -- эволюция…

Комментарии — это вебменшены.