Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

Обнаружил, что получение любого webmention'а к посту, где есть не-ASCII символы, ломает внутренний поиск по сайту: https://github.com/idno/known/issues/2490
Грызу локти: до чего же плохо не знать PHP!

Evgeny Kuznetsov

Scratch Your Own Itch

3 min read

Пожалуй, самое хреновое с точки зрения пользователя в Open Source вообще и Free Software в частности: никто никому ничего не должен. Нравится — бери, пользуйся на здоровье; не нравится — твоя проблема. Никто не подписывался воплощать твои «хотелки». Код — вот он, можешь внести исправления, чтобы всё работало так, как тебе надо, или найми кого-нибудь, пусть тебе сделают. Если получится хорошо и полезно, и ты решишь поделиться с нами результатом — скажем спасибо.

Бывает, конечно, что ты нашёл баг, который заденет разработчиков за живое, или придумал какую-то фишку, полезность которой сразу очевидна всем, и разработчику захотелось её прикрутить. Но в больших проектах такое — редкость: скорее всего, всё, что было реально нужно и интересно, уже придумали и реализовали. «Да, — скажут тебе, — это интересно, будет здорово, если этим кто-нибудь займётся. Pull requests are welcome».

Поначалу это всё здорово огорчает, и даже злит. Но в какой-то момент какая-то мелочь толкает тебя к пониманию: привлекать богов к обжиганию горшков совершенно необязательно. Исправить две опечатки в интерфейсе можно самому, надо только найти, в каком месте какого файла сохранена эта фраза. И потом ещё надо эти исправления заслать обратно, разработчикам. Ты долго ходишь вокруг да около, но в какой-то момент есть свободный вечер и соответствующее настроение, и ты осваиваешь Git и GitHub…

Всё, Рубикон позади. Самое забавное, что Git — полезнейший инструмент для любого, кто так или иначе работает с текстом, а уж если работа в команде… Да даже если не в команде: если у тебя есть любые текстовые документы, которые меняются со временем или проходят несколько итераций в процессе рождения финальной версии, после освоения Git ты будешь с ужасом вспоминать, как жил до этого. То есть изучить Git хотя бы в общих чертах (на самом деле — любую СКВ, просто Git самая популярная, потому что самая удобная) в любом случае стоит. И как только это сделано, вдруг оказывается, что у тебя есть способ взаимодействовать с разработчиками «на их языке».

Вот первые твои правки приняли в проект. Вот твои правки отклонили, сказали, что именно нужно сделать иначе, и после нескольких итераций всё-таки приняли. Вот ты делаешь первые шаги в программировании, исправляя (по нагугленному шаблону) одну строчку, которая «сломала» функциональность при переходе проекта на новую версию библиотеки. Вот уже склонированный тобой репозиторий заметно ушёл вперёд от заброшенного пару лет назад авторского, а вот ты создал простенький свой собственный репозиторий с программой на десяток строк, или даже просто с документацией. И вот уже тебе сообщают о багах и просят добавить функций… А ты полминуты обдумываешь поступившее сообщение и пишешь в ответ: «Ну да, было бы здорово, если бы кто-то этим занялся. Pull requests are welcome!»

Никто никому ничего не должен, каждый исправляет какую-то мелочь, которая мешает жить лично ему, и вместе мы шаг за шагом делаем вещи, которыми можно гордиться. И это, пожалуй, самое ценное и чудесное в Open Source вообще и Free Software в частности.

Evgeny Kuznetsov

Some things never change

1 min read

No sound after upgrade from Debian Stretch to Buster? See your soundcard in /proc/asound/cards and alsamixer, but not in KMix? You know what your problem is, don't you?

Yep.

pulseaudio logo

Good luck trying to debug the situation. Been there, hopeless. Just doesn't make sense. You need to either know the answer or have had been through enough pain with pulseaudio in the past to get that hunch.

Here's your one-line fix:

sudo apt remove timidity

I hate you, Lennart! I hate you.

Evgeny Kuznetsov

О целевом обучении

5 min read

Этот пост, как и все остальные в этом блоге, выражает моё личное мнение. Оно может отличаться от мнения Учёного совета и ректора университета, где я работаю (и университетов, где я не работаю), от мнения Минздрава и Правительства РФ, от мнения моих родителей, моей жены, её родителей, Президента России, Генсека ООН и любых других лиц и организаций.

На этой неделе на BusinessFM прошёл репортаж, вызвавший некоторый резонанс среди населения. Мысли, озвученные в этом репортаже, я от разных людей по долгу службы слышу регулярно, при этом создаётся впечатление, что с законодательством эти люди (как и автор репортажа) не знакомы, со здравым смыслом не дружат, а логики вовсе чураются.

Давайте разбираться.

Правительство резко сократило бюджетные места, увеличив квоты для целевых студентов, то есть для тех, чье обучение готов оплачивать регион.

Что такое целевое обучение и кто за что платит, написано в триста втором постановлении Правительства РФ: целевое обучение оплачивает федеральный бюджет. Не регион, не заказчик обучения (которым может быть любое юрлицо, включая ИП), а федеральный бюджет. То есть целевые места — это бюджетные места. Только с дополнительными ограничениями.

Взамен молодой специалист пять лет должен там отработать, невзирая ни на какие условия.

Собственно — да, должен отработать. Правда, если всё-таки прочесть постановление №302, окажется, что есть условия и для приостановки, и для расторжения этого самого договора. И не пять лет, а столько, сколько написано в договоре. Но «не менее трёх».

Любой человек может иметь за время учения в университете большое количество научных достижений, статей, красный диплом, и при этом на ту специальность, куда он хотел бы поступить, может просто изначально не быть ни одного места, кроме как целевого.

Ну, платные-то места будут. А так — да, есть специальности, проучиться на которые за счёт федерального бюджета можно только при условии заключения договора о целевом обучении.

Моя будущая специальность, там 90% мест по всей стране отдаются на целевые. Как бы я ни старался, что бы я ни делал, мне нужно готовить приличную сумму денег для того, чтобы завершить свое образование.

А постараться поступить на остальные 10% мест? Тем более, если весь из себя краснодипломник и молодец, и тестирование в рамках аккредитации наверняка на 100 баллов написал…

Все это стало явным спустя шесть лет от начала этого образования.

У нас вообще законодательство о медицинском образовании меняется быстро и драматически. За шесть лет и в самом деле утекло много воды. Эти риски стоило учесть в начале пути, как, собственно, риски изменения законодательства в любой области вообще (в России ведь живём). Ну или, как вариант, влиять на власти, чтобы изменения в законодательстве были последовательными, логичными и предсказуемыми. Кто там у нас источник власти-то в Российской Федерации? Где-то я читал, что народ…

Зато на платное обучение берут всех желающих — никаких ограничений.

Ограничений полно, и по количеству мест, и по баллам, полученным при тестировании. Хотя, конечно, за свои деньги попасть на обучение проще, чем за деньги федерального бюджета. Что в этом плохого-то?

Есть, конечно, сомнения, что после таких вложений он пойдет в районную поликлинику на 30 тысяч в месяц.

А этот молодец-краснодипломник, значит, пойдёт?

Открою вам маленький секрет: человек будет работать за копейки только в трёх случаях. Либо он очень идейный (таких, понятно, единицы), либо нормальных денег ему никто платить не готов (то есть специалист он так себе), либо его заставили. В двух последних случаях работать он будет, как правило, посредственно. Собственно, именно это мы в районных поликлиниках сплошь и рядом наблюдаем.

Целевой договор — это как раз про «заставили». Отработать столько-то лет на таких-то условиях в таком-то учреждении, причём условия оговорены заранее, при заключении договора, не нравится — не заключай, свободный человек в свободной стране.

На самом деле, система простая: есть обучение за деньги и есть обучение за счёт федерального бюджета. За счёт федерального бюджета — это за деньги налогоплательщиков. За наши деньги. Это мы с вами спонсируем человеку обучение и, кстати, ничего не требуем от него взамен. Видимо, потому, что у нас, где-то я читал, социальное государство. Благотворительность как она есть. За счёт налогоплательщиков. За мой, в частности.

А поскольку счёт этот не безразмерный, хочется всё-таки чего-то взамен. Например, уверенности, что свежеобученный доктор не подастся в риелторы, за границу, или просто в столицу, а останется там, где докторов этой специальности не хватает. Хотя бы на три года. Пообеспечивает, так сказать, со своей стороны социальность нашего государства… Мне, налогоплательщику, кажется, что в этом есть что-то справедливое.

Хотя, конечно, ещё лучше бы было, если бы у районной поликлиники нашлись деньги на приличную зарплату и адекватные условия труда. Вот и эксперт согласен:

Эксперт считает, что без вложений государства в условия труда, проживания и зарплату региональных медиков целевые программы, де-факто уничтожившие обычное бюджетное обучение, будут неэффективны.

Ещё раз: «обычное бюджетное обучение» — это чистой воды благотворительность за мои деньги. Её год от года всё меньше — видать, деньги уходят на что-то другое. Крымский мост, вон, построили зато. Олимпиаду провели. Чемпионат мира по футболу, опять же. Надо думать, тот самый многонациональный источник власти считает, что это ему важнее…

доктора уходят

Photo by Luis Melendez on Unsplash

Evgeny Kuznetsov

Шокирующее открытие последней недели: существуют люди, которые подписываются на подкасты Outlook'ом.

Evgeny Kuznetsov

А можно как-то заставить браузер резолвить конкретный домен не по общесистемному DNS, а с отдельного nameserver'а? Ну, типа как host example.org ns1.customns.me, только в браузере?

Evgeny Kuznetsov

Из диалогов:
— Ну что вы, я совершенно не шучу, когда это я вообще такими вещами шутил?! Я всегда серьёзен как никогда!

Evgeny Kuznetsov

Частное право на личное мнение (о репосте комментов)

3 min read

На днях Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg, который Facebook), выступая на Aspen Ideas Festival, поднял очень интересный вопрос: вот у вас на Facebook есть информация о дне рождения, и вы этой информацией со мной поделились; если я скопирую эту информацию к себе в календарь (потому что так мне удобнее о вашем дне рождения не забыть) — это я скопировал ваши личные данные без вашего ведома? Вообще: с момента, как вы сообщили мне о дате вашего рождения, эта информация принадлежит и мне тоже, или она только ваша?

Ладно, день рождения, в этой материи много тонкостей; а вот, к примеру, «лайк»? Вы «лайкнули» мой пост (публичный, общедоступный) — стала ли моей информация о том, что вы это сделали? Нормально ли, что я теперь всем могу рассказать: «Вася/Саша/Алтынгуль лайкнул(а) мой пост!» — или это таки ваша приватная информация? Facebook, Twitter, Вконтакт и прочий Instagram об этом прямо под моим постом и растрезвонят городу и миру, да, но могу ли я это делать от своего имени тоже?

А с комментариями как?

Для меня этот вопрос очень практический. Многие знают (и ещё многие догадываются), что я большой сторонник идеи IndieWeb: использования Всемирной Паутины вместо социальной сети. Суть идеи в том, что социальные сети как отдельное явление не очень-то нужны, в самой Сети и без того есть все нужные механизмы. Вот, например, мой блог, в котором этот самый пост опубликован, как раз стандарты IndieWeb поддерживает: те из вас, у кого есть сайт с поддержкой протокола Webmention, могут у себя опубликовать ответ на этот (или любой другой) мой пост, и ответ автоматически появится под постом как комментарий…

С Webmention всё логично: в конце концов, это ваш сайт (предположительно, с вашего же ведома) «говорит» моему сайту: вот ответ на такой-то пост. Вроде как подразумевается, что вы свой ответ опубликовали именно таким образом, имея в виду, что мой сайт его получит, опубликует текст и ссылку. Хотя, например, самый ходовой плагин Webmention для WordPress, которым пользуются практически все, кто хочет себе IndieWeb-блог на базе WordPress, не подхватывает Webmention автоматически, а требует в явном виде указать ссылку на ответ и нажать кнопочку под постом; только после этого WordPress делает этот ответ комментарием к посту — вроде как дополнительное подтверждение, что отвечающий этого действительно хочет. Страшно неудобно, кстати.

Но вот есть, например, ещё Twitter. Подавляющее большинство постов из моего блога автоматически публикуются в Twitter тоже, и «лайки» с ответам в Твиттере тоже потом появляются под постом в моём блоге как комментарии. По сути, это — копирование комментариев из Твиттера, на которое вроде бы в явном виде никто согласия не давал… Хотя вроде бы Twitter — штука публичная и общедоступная, и авторскими правами на высказывания в нём никто особо не заморачивается. К тому же мой блог автоматически ставит ссылки на исходные твиты (чего обычно в интернетах не делают), то есть ведёт себя максимально прилично и корректно… Но может быть, отображать комментарии из Твиттера под постами (то есть, по сути, копировать их сюда, в блог) вообще неправильно?

Из Facebook, кстати, раньше тоже комментарии и «лайки» собирались, но потом такую возможность Facebook прикрыл (я тогда писал об этом). Видимо, всё-таки лукавит Цукерберг в том видео…

Evgeny Kuznetsov

Пыльная быль (о несправедливости бытия)

2 min read

Дорогая компания Daikin!

Без ваших кондиционеров мы бы по этой жаре давно загнулись. Как славно, что вы есть!

Но вообще говоря…

Вообще говоря, я — зануда. Жену мою спросите. У нас в семье, правда, это слово не принято, поэтому она скажет, что я «очень организованный». Но поверьте на слово, я очень организованный. Я читаю инструкции по эксплуатации техники. Я даже эксплуатирую её так, как там написано. Ну, стараюсь всячески. И если написано, что фильтры кондиционера надо промывать раз в пару недель, то уж не реже, чем раз в три недели, я их дочиста отмываю.

И дома у нас не то чтоб стерильно и ни пылинки, но влажная уборка происходит регулярно. Понятно, пыль есть — всё-таки Москва, окна на улицу; стеклопакеты — стеклопакетами, но проветривать-то квартиру надо — вот тебе и пыль. Кошка, опять же, способствует. Но так-то у нас чисто. Ну, намного чище, чем на работе у меня, к примеру. Хотя я в больнице работаю, если что.

Дорогая компания Daikin, какого хрена?!

Какого хрена через два лета эксплуатации крыльчатка кондиционера выглядит так?очень пыльная крыльчатка кондиционера Daikin

Ископаемая Toshiba RAS07, доставшаяся мне когда-то вместе с квартирой, никогда себе ничего подобного не позволяла. Хотя тоже японская…

Главное, туда же хрен подлезешь, чтобы нормально это очистить. Вот что вы за люди, а?

Нет, сеппуку делать не надо. Почистил худо-бедно. Теперь опять в доме комфортная температура и хочется жить и трудиться. Пойду, YouTube посмотрю — может, пройдёт…

Evgeny Kuznetsov

— Где ты был?
— На курсах «Жизнь без мата».
— И как?
— Взвинчен и раздосадован. Подите прочь.