Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

Об анонимных угрозах

3 min read

В Москве продолжают «минировать» вокзалы, аэропорты, станции метро и прочие торговые центры…

Говорят, сообщения о минированиях присылают анонимно по электронной почте. Наши правохоронители под это дело даже ProtonMail заблокировали и заблекхолили, чтобы, значить, почта с него не приходила, а то вредные швейцарские почтальоны, видите ли, отказываются добровольно выдавать ФСБ данные этих самых анонимов. Правда, в ProtonMail утверждают, что ФСБ их ни о чём и не просила — врут, поди, нехристи из капстран, с них станется…

Одна беда: к проблеме это отношения не имеет. Проблема немножко глубже.

Принципиальный вопрос: а следует ли реагировать на анонимные сообщения о готовящихся терактах? Очень сложный вопрос на самом-то деле.

Анонимус

фото Mohammad Hoseini Rad с Unsplash

Если не реагировать, есть некоторая вероятность прохлопать всамделишнюю бомбу. Тот, кто знает о планах и готов сообщить властям, вполне может захотеть остаться анонимным: злодеи ведь могут и зуб на стукача затаить. И даже если доблестные сотрудники всех-всех злодеев повяжут — мало разве примеров в истории, когда «длинные руки мафии» дотягивались из-за решётки, а то и с того света? Лично я бы не рисковал.

А если на анонимки всё-таки реагировать, будем иметь то, что имеем. Понимаете, современная анонимность — она ото всех анонимность. В том числе — от спецслужб, почтальонов и прочих. Утечки случаются сплошь и рядом, в том числе из баз данных всевозможных государевых служб, и тот, кому нужна-таки анонимность (а для нашего «стукача» это вполне себе вопрос жизни и смерти), будет делать так, чтобы отследить отправителя сообщения было невозможно в принципе. А коль скоро это можно устроить, отправители ложных сообщений будут так делать — и останутся неизвестными как широкой общественности, так и узким кругам «тех, кому положено».

Нет, заблокировать можно всё, что угодно, никаких проблем. Сделать так, чтобы на почтовые адреса чиновников просто-напросто не доходили никакие письма, кроме как с проверенных серверов, на которых про каждого пользователя будут знать номер паспорта и СНИЛС, — это несложно. Анонимных сообщений не будет, и незачем будет гонять туда-сюда толпу специалистов с собаками, и эвакуировать вокзалы ежедневно не придётся, а если какой ретивый школьник захочет пошутить, ФСБ немедленно прижмёт к ногтю и его, и всю его родню до седьмого колена, и воспитателя из продлёнки, и даже хомячка. А то самое анонимное сообщение про настоящую бомбу так и останется неотправленным.

Что характерно, количество «минирований» от всех этих блокировок не уменьшается, а даже скорее наоборот — кто бы сомневался!