Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

O'zbekiston

2 min read

Если соберётесь в Узбекистан, стоит иметь в виду несколько вещей.

Берите с собой Visa или наличные доллары. Про существование евро здесь в целом знают, но больше теоретически. MasterCard обслуживает единственный банк во всей стране, и банкомат вы будете искать очень долго.

Не меняйте на местную валюту (и не снимайте в банкомате) больше денег, чем реально планируете потратить. Обменять местные деньги обратно на сколько-нибудь конвертируемую валюту — целая история, и сделать её успешной у нас, например, так и не вышло.

Плов надо есть около полудня, а то и раньше. К часу-двум дня в популярных местах (там, где плов вкусный, и его едят местные) плов уже кончается.

На внутренних авиарейсах нельзя возить зажигалки — вообще никакие. Вообще, досмотр при посадке на общественный транспорт дальнего следования (что наземный, что воздушный) очень дотошный и не всегда логичный в смысле запрета отдельных предметов. Аэропорт имени Бен-Гуриона отдыхает…

Не пытайтесь взять автомобиль напрокат: сами убьётесь и людей покалечите. Здесь другая логика вождения, и навыки коммуникации с соседями по дороге нужны специфичные.

Ну и главное: почитайте заранее хоть что-нибудь (чем больше — тем лучше) по истории Средней Азии, причём не только древней. Знание основных исторических вех поможет понять, почему надо пробовать кухню разных регионов, почему не надо искать в Ташкенте исторические здания, а в Самарканде — дух древнего города, и вообще поможет осознанно смотреть вокруг.

внутри мавзолея Тимура (Тамерлана)

А вообще — поезжайте обязательно, особенно если не бывали в тех краях. Там удивительно доброжелательные и приветливые люди, там исключительно вкусно и обильно кормят, там завораживающе красиво непривычной западно-российскому взгляду красотой. Оно того стоит.